Тирамин: Что это такое и каких Продуктов следует избегать

Хоть эта аминокислота и полезна для здоровья, но все-таки с ней следует быть осторожным.

Тирамин является аминокислотой природного происхождения, получаемой из тирозина. Еще он содержится в некоторых продуктах питания. Тирамин приносит пользу для здоровья человека, в первую очередь регулируя кровяное давление. Однако его чрезмерное употребление может спровоцировать мигрень. Как ограничить потребление тирамина и каких продуктов следует избегать? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Тирамин: что это такое и каких продуктов следует избегать

Что такое Тирамин и вреден ли он?

Тирамин — это моноамин (соединение, являющееся нейромедиатором). В естественном виде он содержится в некоторых продуктах питания, растениях и животных. В результате брожения, старения или порчи продуктов также может образовываться тирамин. В нашем организме есть фермент, называемый моноаминоксидазой (МАО). МАО помогает перерабатывать тирамин.

Если в организме недостаточно МАО, то употребление продуктов, содержащих тирамин, может спровоцировать мигрень [1].

МАО также защищает от накопления потенциально вредных веществ в кишечнике. Фермент расщепляет избыток тирамина, который затем выводится из организма. Сам по себе тирамин не вреден, поскольку помогает регулировать уровень артериального давления [2].

Однако при чрезмерном употреблении тирамина, если вы принимаете определенные лекарства или страдаете непереносимостью аминов (как описано ниже), он может вызвать скачки артериального давления [3]. Здесь необходимо обсудить ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ). Это препараты, замедляющие действие МАО. В результате МАО перестает препятствовать накоплению тирамина, что приводит к повышению его уровня в организме [4]. Если вы употребляете продукты с высоким содержанием тирамина, то это только усугубляет проблему, вызывая его накопление.

В каких же продуктах содержится большое количество тирамина и чего следует избегать?

продукты с высоким содержанием тирамина

Если вы принимаете МАОИ, вам следует избегать некоторых продуктов питания [5]. Они содержат тирамин, поэтому прием таких продуктов вместе с лекарственными препаратами может повысить уровень тирамина в организме до опасных значений:

  • Выдержанные и зрелые сыры.
  • Неправильно хранившиеся виды мяса, птицы и рыбы.
  • Вяленые колбасы, такие как пепперони, салями.
  • Алкогольные напитки (включая вино, непастеризованное пиво и пиво на разлив или из мини-пивоварен)
  • Ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, соевая паста, ферментированный тофу, суп мисо, и терияки.
  • Квашеная капуста.

Сыры, которые не содержат тирамин, — это творог, сливочный сыр, рикотта, нежирная моцарелла. И лучше, если вы их съедите задолго до истечения срока годности. А еще лучше — съесть их сразу после открытия, пока они свежие.

Кому же следует избегать этих продуктов? Людям с непереносимостью аминов (например, тирамина или гистамина) или принимающим МАОИ. При непереносимости аминов могут наблюдаться учащенное сердцебиение, головные боли, рвота и тошнота [6].

Избыток тирамина в организме может вызвать гипертонический криз [2]. При этом происходит резкое повышение артериального давления. Гипертонический криз может вызвать:

  • Сильная головная боль
  • Носовые кровотечения
  • Тошнота и рвота
  • Учащенное сердцебиение
  • Потливость и сильное беспокойство
  • Одышка
  • Затуманенное зрение
Примечание
Многочисленные симптомы или побочные эффекты могут проявиться в течение от одного часа до одного дня после употребления пищи с высоким содержанием тирамина.

Однако, не все так страшно. Есть способ избежать всего этого — ограничить потребление тирамина.

Как же ограничить потребление тирамина?

цельннозерновой хлеб

Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием тирамина. Затем их можно заменить следующими продуктами:

  • Свежие, замороженные или консервированные овощи
  • Свежее или замороженное мясо, рыба, птица и яйца
  • Бобовые и орехи
  • Цельнозерновой хлеб
  • Вареные и сухие крупы
  • Свежие, замороженные или консервированные фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Кофе и чай без кофеина
Совет
Для большей пользы вы можете готовить пищу с низким содержанием тирамина на оливковом или сливочном масле.

Делимся с вами полезными советами, которые помогут спланировать свой рацион:

выбор продуктов в магазине
  • Ешьте свежие продукты в течение двух дней после покупки.
  • Прочтите все этикетки на продуктах питания и напитках на наличие аминов. В их названиях слово обычно оканчивается на «амин».
  • Избегайте маринованных или ферментированных продуктов.
  • Ешьте консервированные или замороженные продукты сразу после открытия.
  • Соблюдайте осторожность во время еды вне дома, поскольку вы не знаете, как хранились продукты.
  • Выбрасывайте перезрелые, испорченные или заплесневелые продукты в мусор.
  • Помните, что приготовление пищи не приведет к снижению содержания в ней тирамина.

Вопросы и ответы

Вызывает ли тирамин увеличение веса?

Нет, тирамин не вызывает увеличения веса. Однако избыточное потребление тирамина может вызывать другие побочные эффекты, например, препятствовать профилактике мигрени.

В авокадо много тирамина?

Авокадо содержит умеренное количество тирамина. Поэтому рекомендуется ограничить его потребление до половинки в день.

Как узнать, чувствителен ли я к тирамину?

При повышенной чувствительности к тирамину наблюдаются такие симптомы, как учащенное сердцебиение, покраснение кожи, озноб, крапивница, частые мигрени.

Вывод

Тирамин — аминокислота, содержащаяся в сырах, мясе, темном шоколаде, спелых бананах, кефире, пробиотиках и ферментированных соевых продуктах. Польза тирамина заключается в его способности регулировать кровяное давление. Однако при избыточном потреблении он может привести к ряду осложнений со здоровьем. Особенно сильно это проявляется у тех, кто принимает ингибиторы моноаминоксидазы (МАОИ). Накопление тирамина может вызвать мигрень или повышение артериального давления. В тяжелых случаях это может вызвать кровотечение из носа, одышку или учащенное сердцебиение. Чтобы снизить потребление тирамина, избегайте маринованных и выдержанных продуктов и как можно быстрее съедайте свежие или консервированные продукты.

Источники:

  1. Национальный центр биотехнологической информации
    Лондонское письмо
  2. Клиника Мэйо
    МАОИ и диета…
  3. Индийский журнал психиатрии, Национальная медицинская библиотека США
    Гипертонический криз и сыр
  4. Медицинский центр Университета Вандербильта
    Идеи и меню…
  5. Клинический центр Национального института здоровья
    Важная информация, которую следует знать, когда вы…
  6. Клиническая и трансляционная аллергия, Национальная медицинская библиотека США
    Тяжесть воздействия пищевых добавок, вазоактивных аминов…
  7. Университет Висконсин-Мэдисон, Школа медицины и общественного здравоохранения
    Диета с низким содержанием тирамина

Добавить комментарий