Одна из самых популярных и распространенных заготовок — это, пожалуй, варенье. Одна же из разновидностей такой заготовки — желе. Однако у многих с этим лакомством связаны не самые лучшие воспоминания, особенно если речь идет о желе из красной смородины. Ведь ее нужно перебрать, очистить, а затем долго протирать. Да и получиться оно может жидким, а вовсе не желеобразным.
Однако и для этого лакомства есть простой и проверенный рецепт, который наверняка получится у каждого!
Вам потребуются:
- красная смородина;
- сахар
Сахар и ягода берутся в равных пропорциях, то есть на 1 кг ягоды, приходится 1 кг сахара. Ягоду хорошо промываем и немного просушиваем. Убирать веточки не нужно, они приготовлению никак не помешают. Затем засыпаем ягоду сахаром и начинаем активно перемешивать. Осторожность здесь не нужна, ягоду можно смело давить и повреждать. Перемешиваем до тех пор, пока не образуется вот такая ягодно-сахарная «каша».
Теперь можно переходить к следующему этапу — варке. Кастрюлю нужно брать повыше, так как в процессе приготовления образуется очень интенсивная пена. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и постоянно перемешиваем. Как правило на варку уходит 8-10 минут, но лучше всего ориентироваться на состояние желе. Оно должно пройти 3 стадии: 1)кипение 2)бурное пенообразование 3)пена начинает спадать, появляются большие пузыри. На 3 стадии нужно поварить желе около 3 минут, а затем выключить.
Далее ягоду с сиропом пропускаем через сито, протираем. Пока желе еще горячее, разливаем его по баночкам. Кстати оставшийся от желе жмых тоже не стоит выкидывать, из него можно сварить вкусный сладкий компот.
Желе в банках лучше сразу не закрывать, а дать ему постоять, например, ночь. За это время на поверхности желе образуется пленочка, благодаря которой лакомство будет лучше храниться, даже при комнатной температуре. А если вы не планируете делать запасы, то уже на следующий день у вас будет вот такое упругое и плотное желе. С ним можно даже перевернуть тарелку!
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить такое желе из красной смородины.