Восхитительно простой, но очень вкусный тортик «Карамельная ночь» сочетает в себе идеальный баланс вкусов: маслянистых орехов, сочной груши, кисленькой сметанки и сладенькой варёной сгущёнки. От кусочка не откажется никто!
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 5 шт.;
- Щепотка соли;
- 200 гр. сахара;
- 170 гр. муки;
- 50 гр. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 гр. грецкого ореха.
Ингредиенты для крема:
- 600 гр. сметаны (от 25 %);
- 250 гр. варёной сгущёнки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 груша;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. мёда;
- 0,5 ч. л. корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Яйца взбить с щепоткой соли и сахаром в белую пену. Добавить просеянную муку с крахмалом и разрыхлителем, аккуратно вмешать. Добавить нарезанный грецкий орех. Переложить в форму, дно которой устелено пергаментной бумагой, а стенки смазаны маслом и присыпаны мукой. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 40 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа.
Для начинки на сковороде растопить сливочное масло, сахар, мёд, добавить лимонную кислоту, корицу. В эту смесь отправить мелко нарезанную грушу. Потушить 3 минуты до карамелизации, выключить.
Для крема взбить варёную сгущёнку с жирной сметаной до соединения компонентов. У бисквита отрезать шапочку — она уйдёт на обсыпку готового торта.
Разрезать бисквит на 3-4 части. Собрать торт, прослоив его кремом и грушевой начинкой.
Верхушку и края также обмазать кремом. Присыпать крошкой от верхушки. Взять ещё по паре ложек варёной сгущёнки и сметаны, взбить и украсить верх торта. Можно присыпать тёртым шоколадом для украшения.
Оставить в холодильнике на 5-6 часов минимум для пропитки. Очень вкусный карамельный тортик с грушевой начинкой и орехами!
Подробнее о приготовлении торта «Карамельная ночь» смотрите в видео ниже: