Лакомясь вкусным сочным апельсином, мы не всегда по достоинству ценим кожуру. Тот факт, что в цедре довольно высокое содержание витамина С — лишь один из аргументов, дающий повод использовать апельсиновую корку для приготовления тонизирующих и очищающих масок или прочих косметических средств. На самой деле у очисток от апельсина намного больше секретов. Применять их можно как в кулинарии, так и в быту.
Ароматическая свеча из апельсина
Всего-то и нужно аккуратно почистить апельсин и позаботиться о том, чтобы находящийся внутри хвостик не оборвался. Залив получившуюся емкость растительным маслом придется немного подождать, чтобы «фитиль» пропитался. Арома-свеча готова к применению. Дополнив конструкцию резной крышкой из той же корки легко получить ночник. Наполняющий воздух аромат бесподобен. Вот только обрадует он далеко не всех. Эфирные масла способны отпугнуть назойливых насекомых, в том числе и пищевую моль.
Экологичное чистящее средство на все случаи жизни
Здесь вариантов использования масса. И все это благодаря наличию в апельсиновой кожуре эфирных масел, обладающих помимо отменного запаха еще и бактерицидными свойствами.
- Для чистки микроволновки достаточно поместить внутрь з00 мл воды с кожурой апельсина и включить на максимум всего на 7 минут. После достаточно протереть печку сухой тряпкой.
- Легко почистить разделочную доску, посыпав ее солью, а затем потерев свежей апельсиновой коркой. А добавленная в холодную соленую воду (2 ч.ложки на чашку) кожура, способна почистить кофеварку. Достаточно взбалтывать содержимое в течении 1-2 минут.
- Добавленная в посудомоечную машину цедра апельсина поможет избежать мыльных разводов.
- Залив кожуру уксусом на неделю, легко получить экологичное средство от жирных пятен. Нужно лишь для удобства перелить его в пульверизатор.
Вкусные варианты применения
Высушенные и измельченные апельсиновые корки — отличная приправа к мясным блюдам и птице. Сочетаются они и с горчицей, она становится более мягкой и пикантной.
Добавить цедру апельсина можно и в чай. С апельсином отлично будут сочетаться гвоздика, корица, мята.
Не обходится без апельсиновой корки и при приготовлении сладостей. В измельченном виде ее добавляют в варенье. Придутся по вкусу сладкоежкам и апельсиновые цукаты. Для их приготовления кожуру нарезают полосами и вымачивают в воде 1-2 дня. Далее воду следует сменить и проварить корки в течение 20 минут, а после поместить в заранее подготовленный сироп (1,5 ст.сахара: 1 ст. воды) и продолжать варить до прозрачности.