Бисквитные рулеты — беспроигрышный вариант выпечки. Хороши они как для домашнего чаепития, так и для приема гостей. Некоторые ошибочно полагают, что сделать рулет из бисквитного теста в домашних условиях невозможно, и отправляются за любимой вкусняшкой в магазин. Между тем, все предельно просто. Зная несколько нюансов можно баловать семью, друзей и знакомых такой выпечкой хоть каждый день. К тому же никто не помешает делать рулеты с разными вариантами начинки.
Условно всю работу можно разделить на 2 части: приготовление бисквитного теста и сборка рулета.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Соль — 1 г
- Сахар — 120 г (50 г для желтков, 70 г для белков)
- Мука — 90 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Масло растительное — 50 г (можно заменить растопленным сливочным)
- Молоко — 50 г
Отсоединяем белки от желтков удобным способом. Добавляем к желткам соль, 50 г сахара и взбиваем. Готовая масса должна стать однородной, набрать плотность и увеличится в объеме.
Белки взбиваем до образования устойчивых пиков. 70 г сахара вводим в белки поэтапно, за 3 раза. Белковая масса также должна увеличится в объеме. Соединяем белки с желтками и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
К получившейся массе добавляем муку с разрыхлителем и снова аккуратно перемешиваем. В отдельную емкость перекладываем немного теста, вводим в него молоко и растительное масло, а затем перемешиваем до однородности. Дальше соединяем с оставшимся тестом и снова хорошо перемешиваем.
Готовую массу выливаем на предварительно застеленный пергаментом прямоугольный противень и равномерно распределяем по поверхности. Чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха несколько раз ударяем противень об стол, а затем отправляем будущий рулет в разогретую до 170 С духовку на 30 минут.
Достаем бисквитный пласт из духовки. Накрываем содержимое противня бумагой для выпечки, извлекаем бисквит из формы вместе с пергаментом, а затем сразу переворачиваем лицом вниз и избавляемся от старого пергамента. Бисквитная заготовка оказывается на бумаге для выпечки. Обрезаем края, при необходимости подравниваем. С одного боку делаем косой срез, чтобы при сборке рулет состыковался идеально. Поперек всего листа делаем надрезы глубиной около 3 мм, выдерживая отступ в палец шириной. Важно, чтобы корж не был разрезан насквозь. Сверху выкладываем выбранный вариант начинки и равномерно распределяем по поверхности. При необходимости посыпаем измельченными орешками или кондитерской крошкой.
Скручиваем рулет по направлению от ровного края к скошенному. Сформированный рулет оборачиваем пергаментом, дополнительно скрепляем, а затем отправляем в холодильник не менее, чем на 1 час.
Дальше остается лишь нарезать рулет на ломтики и подать к столу.
Больше подробностей, касающихся приготовления бисквитного рулета, в видео ниже: