Вкуснейшая, ароматная, пышная, сладкая бриошь — идеальная выпечка к чаю! Сделать её можно с любой начинкой — любым вареньем или джемом, которое вам нравится. Данный рецепт показывает, как приготовить апельсиновую бриошь — очень ароматная и вкусная выпечка!
Ингредиенты:
- 400 гр. муки;
- 10 гр. свежих дрожжей (или 5 гр. сухих);
- 90 гр. сахара;
- 130 мл воды (слегка тёплой);
- 1 яйцо + 1 желток;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ст. л. мёда;
- щепотка соли;
- цедра 1 апельсина;
- любое варенье или джем;
- обмазка: 1 белок яйца + 1 ст. л. молока + немного цедры апельсина + 1 ч. л. мёда;
- украшение по желанию (миндальные лепестки, сахар/сахарная пудра и т. д.).
В тёплой воде растворите дрожжи и 4 ч. л. сахара из общего количества. Муку просейте, добавьте к ней растворённые в воде дрожжи с оставшимся сахаром, щепотку соли, яйцо + желток, растительное масло, мёд. Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Накройте пищевой плёнкой, оставьте в тёплом месте без сквозняков до увеличения в 2 раза (2-3 часа).
Раскатайте тесто слегка пальцами, сверните в рулет. Его разрежьте на 8 равных частей.
Каждую часть растяните немного пальцами — скалка тут не нужна: тесто живое, мягкое, податливое. Внутрь каждого кусочка уложите чайную ложку с горкой варенья или джема. В данном случае используется апельсиновый.
Все булочки сформируйте, смажьте немного растительным маслом, переложите в форму. Накройте плёнкой и дождитесь увеличения в 2 раза.
Подготовьте обмазку: в оставшийся белок добавьте немного молока, мёд, немного цедры апельсина. Смажьте булочки сверху.
По желанию их можно украсить, но это совсем необязательно. Отправьте в духовку, разогретую до 170-175 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) на 25-30 минут.
Очень мягкая, пышная, ароматная бриошь — не оторваться!