Дождаться всходов моркови, вместо того чтобы досевать, а затем прореживать, удается далеко не всем. А все потому, что богатые эфирными маслами семена, относящиеся к семейству зонтичных, прорастают не сразу. Ускорить процесс все-таки можно. Для этого нужно знать один маленький секрет.
Поможет быстрому проклевыванию семян обычная горячая вода. Ориентировочная температура — 60 С. При отсутствии градусника можно просто опустить в воду палец. Если его свободно можно удержать, то самое время действовать. На подготовительном этапе помещаем семена в марлю, а как только вода остынет до нужной температуры, погружаем их в емкость и оставляем до полного остывания.
Хорошо намокшие семена нужно слегка отжать, но не сдавливая. Легкий «массаж» будет способствовать более интенсивному выделению эфирных масел, которые и мешают моркови проклевываться.
Процедуру замачивания повторяем трижды. С каждым разом остывшая вода будет становиться светлее. После просто разворачиваем марлю, расправляем семена и даем им отдохнуть.
Делаем грядки под морковь. Чтобы семенам было легче прорастать, используем кокосовый субстрат. Замачиваем брикет в воде минут на 20. При наличии лишней влаги отжимаем.
Влажные семена в отличие от сухих удобнее распределять, выдерживая интервал. При посеве укладываем рядом по 2 семени вместо одного.
Засыпаем место посадки кокосовым субстратом и поливаем.
Закрываем грядки на 3 дня.
Убираем укрывной материал и радуемся результату. Так выглядят всходы уже через 3-4 дня после посадки.
Больше нюансов, касающихся посева моркови с использованием горячей воды, в видео ниже: