Нежный, привлекательный внешне морковный торт порадует сластен не только сбалансированным вкусом, но и относительно невысокой калорийностью. Сделать такой совсем несложно, все продукты доступны, а усилия минимальны.
Для коржа:
- Морковь — 150 г
- Овсяные хлопья (можно заменить мукой) — 100 г
- Сахар (в идеале коричневый) — 2 ст.ложки
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Молоко — 50 мл
- Цедра лимона — 1 ч.ложка
- Ванилин, корица — по желанию
- Соль — щепотка
Для крема:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Крахмал кукурузный — 2 ст.ложки с горкой
- Сахар — 2 ст.ложки
- Ванилин
По отдельности натираем на мелкой терке сырую морковь и лимонную цедру. Измельчаем овсяные хлопья при помощи кофемолки до состояния муки. В подходящую по объему емкость вбиваем яйцо, выливаем молоко и растительное масло, добавляем соль, сахар и перемешиваем при помощи венчика до однородности. Вводим муку, разрыхлитель и снова хорошо перемешиваем, добавляем ванилин.
Последними в тесто добавляем морковь и цедру, снова все перемешиваем до получения однородной массы. Получившееся на выходе в меру густое тесто перекладываем в предварительно смазанную маслом и застеленную пергаментом форму и отправляем выпекаться в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.
В кастрюлю с толстым дном выливаем третью часть молока, яйца, добавляем сахар, крахмал, ванилин и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы крахмал полностью разошелся и никаких комочков не было. После добавляем оставшееся молоко, снова хорошо перемешиваем и отправляем на огонь. Варить крем нужно на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Появление в загустевшем креме пузырьков является сигналом готовности.
Для сборки торта идеально подойдет разъемная форма. Установив ее на блюдо, прокладываем вдоль бортиков разрезанный на части плотный файл, помещаем внутрь остывшую основу, а затем высыпаем и равномерно разравниваем по поверхности. Дополнительно укладываем на крем мелко нарезанную курагу или украшаем любым другим способом. После того как крем стабилизируется, украшение надежно зафиксируется на торте. Готовый торт отправляем в холодильник не менее чем на 4 -5 часов.
Перед подачей к столу остается лишь снять форму и избавиться от прокладок.
Больше подробностей, касающихся приготовления нежного морковного торта, в видео ниже: