Привычные, но выверенные и столь любимые рецепты тоже можно разнообразить, добавив им немного цвета ( или много ? ). Можно слепить, например, цветные пельмени, которые наверняка порадуют не только детей, но и взрослых.
На ум сразу приходят пищевые красители, однако же они, хотя и пищевые, в большинстве своем все равно ненатуральные.
Не спешите расстраиваться, ведь натуральные красители можно довольно просто сделать самостоятельно. Так ваше блюдо станет не только красочнее, но и даже полезнее ?
Вам понадобятся:
- морковь;
- краснокочанная капуста;
- свекла;
- шпинат;
- куркума;
- томатная паста;
- блендер;
- соковыжималка.
Каждый из этих компонентов даст нам свой цвет.
Начинаем готовить краски. Листья шпината заливаем крутым кипятком и даем ему время постоять, чтобы разварился. Через некоторое время вынимаем шпинат из воды, перекладываем его в блендер, добавляем немного воды и перемалываем .
Горячей же водой разводим куркуму и тоже даем ей настояться.
Наконец добавляем воду и в томатную пасту. Три цвета готово.
Беремся за следующие три. На этом этапе нам понадобится соковыжималка. Готовим сок из моркови, свеклы, капусты.
В результате у нас получаются вот такие краски. Помните, что чем концентрированнее они будут, тем ярче получится цвет.
На основе каждого цвета замешиваем тесто, в нашем случае пельменное. Из морковного сока у нас получилось ярко-желтое тесто, из капустного – сиреневое, из свекольного – красное. Куркума дала светло-желтый цвет, томатная паста – светло-оранжевый, шпинат – зеленый.
Такими красителями можно разукрасить не только пельмени, но и другие блюда.
В качестве готового натурального красителя можно использовать такую экзотику как чернила каракатицы ( не переживайте, они продаются ? ). Они дадут вам насыщенный угольно-черный цвет. Еще один более-менее экзотический краситель – тайский синий чай.
А ниже вы можете посмотреть видео с процессом приготовления цветного теста.