Ленивые голубцы, внешне больше походящие на котлеты внушительных размеров, отличная альтернатива классическому варианту блюда. Ингредиенты сходны с теми, которые используются в обычном рецепте. А в остальном сплошные плюсы: размер капустных листьев значения не имеет, а сами голубцы более сочные с насыщенным вкусом. Сытные, аппетитные их можно подать не только в качестве отдельного блюда, но и с гарниром.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты
- 1 кг фарша
- 1-2 стакана отварного риса
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 4-5 зубков чеснока
- 2 моркови
- 5 ст. ложек сметаны
- 5 ст ложек томатной пасты
- соль перец и прочие приправы — по вкусу
- 300-400 мл воды
- растительное масло для жарки
Соединяем нашинкованную капусту, рис, фарш и хорошо вымешиваем.
Туда же отправляем 2 мелко нарезанных луковицы, яйца, солим, перчим, добавляем специи и снова вымешиваем, а затем переходим к формированию голубцов.
Готовые голубцы выкладываем на смазанный растительным маслом противень и отправляем для запекания в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
Обжариваем до золотистой корочки 2 измельченных луковицы, добавляем к ним морковь, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
Добавляем к заправке томатную пасту и сметану, перемешиваем и тушим в течение 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, специи, доливаем воду и даем протушиться еще 5 минут.
Отправляем заливку к голубцам, которые к этому времени пробыли в духовке 20 минут.
Равномерно распределяем заливку и отправляем голубцы обратно в духовку еще на 40 минут.
Больше деталей, касающихся приготовления ленивых голубцов, в видео ниже: