Любители хрустящих огурчиков по достоинству оценят предельно простые способы заготовки на зиму. В этот раз не придется стерилизовать содержимое банок или по несколько раз заливать в них кипящую воду. Примечательно и то, что на выходе получаются отличные хрустящие огурцы. Опробовать рецепты стоит обязательно, возможно именно они в будущем станут одними из любимых.
Огурцы с томатной заливкой
Для этого вида заготовки подойдут даже некондиционные огурцы, так как их необходимо нарезать кольцами.
На 1 кг огурцов:
- 1 луковица
- 5 зубков чеснока
- 50 г сахара
- 5 г соли
- 50 мл ароматного подсолнечного масла
- 120 г «Краснодарского» соуса
- 400 мл воды
- 50 мл 9% уксуса
- горький перец и прочие специи — по желанию.
К соединенному с водой маслу добавляем соль, сахар, томатный соус и хорошо перемешиваем.
Доводим получившуюся жидкость до кипения. Отправляем в кастрюлю предварительно нарезанные колечками огурцы, лук и измельченный чеснок.
Доводим содержимое до кипения и даем прокипеть в течение 5 минут.
Сняв с огня, добавляем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Закрываем твистовыми крышками или закатываем.
Банки должны находиться в перевернутом виде до полного остывания.
Хрустящие маринованные огурчики
Выбрав ровные огурцы, предварительно замачиваем их на ночь.
На 900 г огурцов:
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зонтика укропа
- 1 л воды
- 3 ст. ложки сахара
- 1.5 ст.ложки соли
- уксус 9% — 75 мл
- перец горошком, чеснок и прочие специи — по желанию
Обрезаем огурцы с концов.
Морковь разрезаем вдоль на 6-8 частей.
На дно стерильной банки укладываем нарезанный кольцами лук, зонтики укропа, прочие специи и зелень.
В кастрюлю с водой отправляем соль и сахар и доводим до кипения. К рассолу добавляем уксус и сразу отключаем. Раскладываем огурцы по банкам, перекладываем их морковью, заливаем получившимся рассолом и закатываем. Банки должны находиться в перевернутом виде до полного остывания. Такие огурцы можно хранить прямо в кладовке. Если же консервацию планируется опускать в погреб, то делать это нужно после того, как огурцы пробудут в тепле не менее суток.
Больше подробностей, касающихся приготовления хрустящих огурчиков на зиму, в видео ниже: