Аппетитная и ароматная домашняя колбаса с успехом может заменить магазинную. Вкус ее легко отрегулировать под себя, используя любимые специи. Дополнительный плюс — отсутствие консервантов и красителей. Приготовить колбасу несложно. Освоив технологию, всегда можно поэкспериментировать не только со специями, но и с разными сортами мяса.
Мясо лучше брать свежее. Небольшое количество жира приветствуется. Так колбаса будет сочнее. Делать колбасу можно из любого количества мяса. При этом стоит учесть, что на 1 кг мяса приходится 20 г соли. Кроме этого в рецепте присутствуют чеснок и специи.
Первым делом промываем мясо и обсушиваем его при помощи одноразовых полотенец.
Нарезаем мясо соломкой толщиной не более 1 см.
Добавляем к мясу соль,, чеснок, специи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться не менее чем на ночь, а лучше — на сутки.
Достав промаринованное мясо, небольшую часть перемалываем, а затем хорошо вымешиваем. Важно, чтобы полоски мяса соединились с фаршем в единую массу.
Вымешенное мясо делим на равные части, из которых и будет формироваться колбаса.
В качестве оболочки используем рукав для запекания. Как можно плотнее заворачиваем мясо, придвинув его к краю, а затем завязываем концы хлопковой нитью.
Сформированную колбасу снова отправляем мариноваться в холодильник на такое же время.
Пришло время термообработки. Колбасу можно отправить запекаться в духовку при минимальной температуре (в идеале около 80С) или сварить на медленном огне или в мультиварке. Время приготовления — 2-3 часа. Чтобы колбаса при варке не всплывала ее можно чем-нибудь придавить.
Готовую колбасу помещаем в пакет и как можно быстрее охлаждаем, погрузив в ледяную воду или обложив льдом. А затем отправляем в холодильник на 5-6 часов.
Конечно, пришлось немного подождать, но оно того стоило. К тому же такую колбасу можно приготовить и про запас, просто отправив излишки на хранение в морозилку.
Больше подробностей, касающихся приготовления домашней колбасы, в видео ниже: