Наверное, домашними настойками или вином уже никого не удивишь… А домашним ликером? Особенно, если это домашний «Бейлис» – сливочный ликер с нотками ванили, кофе и шоколада? Ваши гости наверняка будут как минимум заинтригованы.
Конечно, оригинальный «Бейлис» в домашних условиях приготовить вряд ли получится. Рецепт этого популярного ирландского напитка храниться в строжайшем секрете. Однако дома вы можете сделать сливочный ликер, вкус которого очень похож на вкус «Бейлиса». Даже настоящие ценители зачастую не могут отличить его от оригинала. А на приготовление у вас уйдет не больше 5 минут! Да и стоимость домашнего «Бейлиса», конечно, в разы ниже магазинного.
Вам понадобятся:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйца – 2 шт.;
- растворимый кофе – 1 ст.л.;
- ванильный сахар – 2 ст.л.;
- сливки – 0.4 л;
- водка – 0,5 л;
- горячая вода – 1 ст.л.
Высыпаем растворимый кофе в емкость и заливаем его горячее водой, хорошо размешиваем, чтобы он полностью растворился.
Берем глубокую миску и выкладываем в нее сгущенное молоко, сахар и яйца. С помощью миксера перемешиваем все до однородной массы.
Затем добавляем разведенный кофе и опять перемешиваем. Наконец выливаем в миску сливки. Лучше брать сливки с жирностью не больше 30%, оптимально – 20-15%, так как более жирные могут расслоить ликер при настаивании. Опять все хорошо перемешиваем.
Сливочная «начинка» ликера готова, осталось лишь добавить в нее спиртовую основу. В качестве нее можно использовать водку, но лучше, если есть такая возможность, взять виски или коньяк. Они добавят ликеру древесные нотки. Выливаем выбранный напиток в «начинку», хорошо перемешиваем и переливаем в красивую бутылку, так как наш ликер готов.
В принципе пить этот домашний ликер можно и сразу после приготовления, но лучше дать ему настояться хотя бы пару часов. Хранить такой «Бейлис» в холодильнике можно до 6 месяцев.
А ниже вы можете посмотреть видео о том, как приготовить домашний сливочный ликер за 5 минут.