Новый год у многих из нас ассоциируется с елкой и мандаринами, поэтому мандариновый десерт на праздничном столе в зимнее время будет как нельзя кстати. Можно приготовить, например, вот такой снежный бисквитный рулет с мандаринами. Он настолько же вкусный, насколько и красивый. А еще особенность этого рулета в том, что бисквит для него готовится без муки.
Вам понадобятся:
Для крема:
- сок мандаринов – 225 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сахар – 80 г;
- цедра половины лимона;
- кукурузный крахмал – 20 г;
- сливки 33%
Для теста:
- яйцо – 5 шт.;
- сахара – 80 г;
- растительное масло без запаха – 70 мл;
- цедра лимона;
- щепотка соли;
- экстракт ванили – 1 ч.л.;
- кукурузный крахмал – 60 г
Сначала готовим цитрусовый наполнитель для крема. Для этого в сотейник высыпаем сахар и крахмал, перемешиваем и добавляем сок мандарина. Нужен сок именно выжатый из мандаринов, не покупной. Сок вливаем постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Затем добавляем лимонный сок и цедру. Сотейник ставим на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Должен получиться вот такой мандариновый кисель. Накрываем кисель пленкой в контакт, чтобы не было корочки и убираем остывать.
Готовим тесто. У яиц отделяем белки и желтки. Взбиваем белки с солью и половиной нормы сахара. У вас должны получиться упругие белые пики. Желтки взбиваем в пену вместе с сахаром и ванильным экстрактом. Добавляем к желткам цедру лимона и просеиваем половину нормы крахмала, перемешиваем. Просеиваем оставшийся крахмал, хорошо перемешиваем. В желтковую смесь постепенно вмешиваем белки.
Также постепенно вливаем в тесто растительное масло. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него ровным слоем тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим туда противень с тестом на 15-20 минут. Корж должен лишь слегка подрумяниться. Готовый бисквит оставляем остывать.
В это время хорошо взбиваем сливки в крепкие пики. Выливаем в сливки полностью остывший цитрусовый кисель. Хорошо перемешиваем.
Теперь подготавливаем мандарины для начинки. Очищаем их от кожицы и стараемся максимально очистить от пленочек. Хорошо, если это будут красивые крупные мандарины примерно одинакового размера. На остывший бисквит выкладываем крем, но часть оставляем для украшения. Мандарины кладем плотно друг к другу и сверху слегка промазываем кремом.
Сворачиваем рулет с помощью пергамента и кладем его на некоторое время в холодильник, чтобы он принял форму. Украшаем рулет кремом и фруктами. Если бисквит у вас не свернулся полностью, то есть остался зазор, не расстраивайтесь, а просто задекорируйте его.
А ниже вы можете посмотреть видео-рецепт новогоднего рулета с мандаринами.