Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе — салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно, когда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.
Капустный салат «Осенний»
Ингредиенты:
- белокачанная капуста — 5 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- сахар — 350 гр
- соль — 4 ст.л.
- уксус 9% — 0,5 литра
- подсолнечное масло — 0,5 литра
Приготовление:
1. Необходимо натереть морковь, перец, лук и мелко порежьте капусту.
2. Добавьте сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и разложите по банкам. Хорошо примните салат кулаком.
3. Закройте банки крышкой через 3 дня и отправьте капустный салат в холодильник.
Особый салат из капусты
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- перец — 1,5 кг
- помидоры — 2,5 кг
- капуста — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- уксус — 5 ст.ложек
- соль — 4 ст.ложки
- сахар — 1 стакан
- растительное масло -700 мл
- пучок петрушки
Приготовление:
1.Натрите морковь, нарежьте остальные овощи и петрушку.
2. Для приготовления маринада необходимо смешать сахар, соль, масло и уксус.
3. Залейте овощи маринадом, разложите по банкам, поставьте стерилизовать (литровая банка — 30 минут, 0,5 литра — 15 минут).
4. Закатайте банки, переверните и спрячьте под одеяло. У вас получится 7 банок вкуснейшего капустного салата на зиму.
Скороспелая капуста
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1 кг
- белокочанная капуста — 2 кг
- морковь — 2 шт
- болгарский перец
Приготовление:
1.Натрите морковь, нашинкуйте капусту, порежьте перец и огурцы.
2. Для маринада смешайте 1 литр воды, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса 70%.
3. Залейте овощи маринадом и храните салат в холодильнике.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- свекла
- кочан белой капусты
- стручок горького перца
- черный перец горошком
- чеснок
- соль
- кипяток
Приготовление:
1.Нарежьте капусту вместе с кочерыжкой, свеклу, чеснок и перец. В таком же порядке положите нарезанные овощи слоями в кастрюлю, добавьте черный перец.
2. В другой кастрюле вскипятите воду вместе с солью и залейте маринадом капусту. Через 5 дней салат можно подавать на стол.
Капуста с баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- свежая капуста — 1 кг
- морковь — 300 гр
- чеснок — 10 зубчиков
- черный перец — 10 горошинок
- 9% уксус — полстакана
- соль и острый перец по вкусу
Приготовление:
1.Варите баклажаны в течение 7 минут. В это время нашинкуйте капусту и натрите морковь.
2. Нарежьте баклажаны кубиками, добавьте к капусте и моркови вместе с нарезанным острым перцем и измельченным чесноком.
3. Добавьте перец горошком, уксус, соль и перемешайте.
4. Переложите салат в банки. Через 7 дней капусту можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
ВО МНОГИХ РЕЦЕПТАХ НЕТОЧНОСТИ ,СКОЛЬКО ВОДЫ .СОЛИ В САЛАТЕ ПО — гУРИЙСКИ